东北大学举办第六届国际青年学者知行论坛

发布者:徐腾飞发布时间:2021-10-27浏览次数:10

10月20日,东北大学第六届国际青年学者知行论坛开幕式在东北大学国际学术交流中心举办。中国金属学会副秘书长高怀,中国金属学会田志凌,中国金属学会国际交流部主任宋青,沈阳市人力资源和社会保障局局长杨志宏,中共辽宁省委组织部人才工作处处长王玉辉,中共沈阳市市委组织部人才工作二处处长周文辉,沈阳市人力资源和社会保障局人力资源开发与市场处处长王铁军,辽宁省科学技术厅科技人才与自然基金处副处长彭志平,东北大学校长冯夏庭,校党委常委、组织部部长王辉出席论坛开幕式,东北大学科学技术研究院、人事处、各学院负责人,各领域青年学者百余人参加论坛开幕式。此次论坛以线上线下同步进行的方式举办,面向海内外全程直播开幕式,130余位来自世界各地的青年学者线上参加论坛。 

冯夏庭向与会嘉宾和学者们表示热烈欢迎,并以“创新发展,争创一流”为题,从“为什么来辽宁”“为什么来沈阳”“为什么来东大”三个方面介绍了辽宁省、沈阳市和东北大学的特色,特别是学校近年来在推进“双一流”建设方面取得的成绩。冯夏庭表示,学校将不断凝练学科方向,构建面向未来的学科体系;以未来技术学院为牵引,打造未来科技创新领军人才培养新范式;深化教师评价改革,为青年人才脱颖而出提供支持;打造一流创新团队、建设前沿交叉创新港,构建一流创新平台,汇聚一流创新人才,与省市共建共赢。冯夏庭希望更多的优秀青年人才加入东北大学,持续提高学校的办学水平,进一步推动“双一流”建设。

高怀表达了对此次论坛召开的热烈祝贺。高怀表示,中国金属学会是冶金材料领域最具影响力的学术性科技组织,始终坚持促进冶金、材料科技的繁荣和发展。高怀表示,此次论坛受到了中国科协“海智计划”的支持,为来自海内外知名高校、科研院所的青年人才们搭建了良好的学术交流平台,希望各位青年才俊,早日学成归国,为祖国的建设贡献力量。

王玉辉介绍了辽宁省近年来建设人才强省、创新强省方面取得的成绩,希望参会的各位青年学子能够感受辽宁的发展成就,投身辽宁的发展建设。

王铁军对沈阳市相关人才政策做了详细介绍。王铁军特别介绍了沈阳市新修订出台的支持人才引进、发展的相关机制、政策。

东北大学科学技术研究院负责人对学校科技工作情况及相关政策进行了详细介绍,强调了东北大学科研工作的主要特色和方向。青年学者徐大可教授根据自己的亲身经历,分享了作为海外学子投身东北大学发展的经验和体会。

10月21日,本届论坛的关键金属矿产资源高质量发展分论坛、未来信息技术与人工智能创新发展分论坛、基础科学创新发展分论坛、新文科繁荣发展分论坛同时在国际学术交流中心举行,与会青年就各自领域的前沿热点问题进行了分享。

据悉,为进一步加强教师队伍建设,汇聚优秀青年人才到东北大学共同奋斗,自2016年起,学校开始举办东北大学国际青年学者知行论坛,至今已是第六届,该论坛为引进青年人才、促进学术交流搭建了平台,先后有来自世界知名学府、在各自领域取得一定原创成果的青年学者2000余人报名参加。