学习革命传统 强化使命担当 增强工作本领 ——我校2021年优秀青年人才培训班圆满结业

发布者:徐腾飞发布时间:2021-06-09浏览次数:17


5月10日,我校开展的为期五天的“2021年度‘学习革命传统、强化使命担当、增强工作本领’优秀青年人才培训班(总第五期)”在井冈山大学圆满结业。怀揣着学校的殷切期望,青年人才们仔细聆听了专家教授专题讲座,积极参与了革命遗址现场教学、激情红歌会演出、演绎红色家书等活动,学满归来青年学者们,更加坚定了积极投身学校事业发展的决心。 


511日,培训班在井冈山大学开班,开班仪式由人才工作办公室副主任马一鸣同志主持。井冈山大学政务督导员、副处长周三牛同志作动员讲话,勉励参加培训班的青年骨干人才结合建设具有中国特色世界一流大学的要求、新时代人民教师的职责以及具体教学科研工作学习革命精神与传统,深入开展思考,更好地教书育人。随后,进行授旗式,马克思主义学院赵天越老师作为旗手代表作表态发言,将传承和发扬井冈山精神,珍惜机遇,锤炼党性;学以致用,开拓创新,以井冈山精神提升自我;真学真悟,立德树人,做红色基因的传承者。

为确保取得良好成效,此次培训采用了专题讲座、现场教学、体验式教学、情景教学和激情教学等多种教学模式,设置了丰富多彩的培训课程。在专题讲座环节,井冈山干部学院李忠教授以“井冈山的斗争时代背景”为开篇为学员们作专题讲座,详细解读对“井冈山斗争的历史地位”“井冈山革命根据地的发展的三个时期”及 “井冈山斗争得伟大贡献和历史经验等方面内容,将学员们带入了一段光辉的红色艰苦岁月。在现场教学环节,学员们参观了茅坪八角楼、黄洋界哨口、小井医院、小井烈士墓、井冈山革命博物馆、茨坪毛泽东旧居等革命斗争遗迹遗址,瞻仰了井冈山革命烈士陵园,并向烈士敬献花圈。在体验式教学环节,学员们穿红军服重走朱毛挑粮小道、龙潭红军洞;在互动环节,红军后代面对面,听他们讲述先辈与自己的故事;在情景教学环节,学员们观看了大型革命斗争实景演出《井冈山》;在激情教学环节,《毛委员和我们在一起》《十送红军》《映山红》等一首首经典的红色歌曲在课堂上激情回荡,让红色基因通过新颖、直观、生动的形式得到传承和弘扬。

514日下午,培训班进行了庄重而简短的结业仪式,各小组学员代表表达了学习体会和感想。青年教师代表姜曦灼老师作发言,将争做人民满意的好教师,做祖国需要的科学家。人才工作办公室副主任马一鸣老师在结业式上作总结讲话,他强调:希望青年人才能够记住井冈山,做到“一次井冈行、一生井冈情”,在各自岗位上传承和弘扬井冈山精神。最后,马主任为本次培训班的学员代表颁发结业证书,结业式圆满结束。

短短5天的学习实践活动中, 32名学员学习了井冈山英烈忠于理想、无私奉献的革命精神,体会了中国共产党人坚定执着、齐心协力、团结一致、为国奉献的高贵品质。全体学员纷纷表示,通过学习革命传统,思想和灵魂受到了震撼、心灵得到了洗礼、精神得到了升华,坚定了对共产主义的信仰,强化了不忘初心、牢记使命的责任担当,未来工作中,将一定不负重托,在各自岗位上不畏艰险、勇攀高峰,传承和弘扬好 “坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利的井冈山精神。