东北大学举办第五届国际青年学者知行论坛

发布者:徐腾飞发布时间:2020-12-17浏览次数:372

11月29日,东北大学第五届国际青年学者知行论坛开幕式在东北大学国际学术交流中心举办。中共辽宁省委组织部人才工作处处长王玉辉,辽宁省科学技术厅科技人才与自然基金处处长刘佳、辽宁省教育厅社会事业高等教育处处长孙杨、中共沈阳市委组织部人才工作一处处长刘群,东北大学校长赵继,校党委常委、组织部部长王辉出席论坛开幕式,东北大学科学技术研究院、人才工作办公室、各学院负责人,各领域青年学者近百人参加论坛开幕式。此次论坛以线上线下同步进行的方式举办,面向海外全程直播开幕式,近百位来自世界各地的学者线上参加论坛。论坛开幕式由王辉主持。

   熊晓梅通过视频的方式发表致辞。熊晓梅表示,东北大学在近百年的办学历程中,始终把团结汇聚人才作为重要任务。近年来,学校不断深化人事制度改革,持续激发人才创新活力,把建设一支爱国爱校、勇于创新的高层次人才队伍作为推动一流大学建设的重要支撑。当今世界,综合国力竞争日趋激烈,新一轮科技革命和产业变革正在加速演进,变革突破的能量正在不断蓄积。习近平总书记指出,面对世界百年未有之大变局,我们更应准确识变、科学应变、主动求变,在危机中育先机、于变局中开新局,全力做强创新引擎,打造自主创新新高地。当前,中国比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的宏伟目标,也比历史上任何时期都更加渴求人才。青年朋友们施展才干恰逢其势,创新创造正当其时,要珍惜时代机遇,胸怀家国天下,瞄准未来科技发展前沿和国家长远发展需要,致力为国家富强、民族复兴作出贡献;期待大家以参加此次论坛为契机,在带来各学科前沿发展动态、最新研究成果的同时,与东北大学的学者、学生深度交流,更加深入全面地认识东大、了解东大,近距离感受东北大学的魅力与情怀,诚挚欢迎各位青年朋友加入东北大学大家庭,释放创新热情,实现人生价值追求。

   赵继向与会嘉宾和学者们表示热烈欢迎,向大家介绍了东北大学的办学特色、近年来推进“双一流”建设的扎实举措以及在各方面取得的成绩。赵继表示,学校不断凝练学科方向,加强团队建设,引育并举培育高层次领军人才;持续优化绩效分配和人才引育机制,实施多元化薪酬体系,构建多渠道引才育才路径,为优秀人才脱颖而出、发挥作用创造了条件、提供了保障。东北大学将持续构建具有区域竞争力的引才育才机制,推动“放管服”改革,激发人才创新活力,同时为高水平人才搭建事业发展的良好平台;推进高层次人才培养计划,构建学术领军人才培养体系;实施创新团队建设工程,改进和创新人才评价、聘用方式,完善教师激励体系和职业能力持续发展培养体系,促进高水平中青年骨干教师成长,以一流的人才队伍助推一流大学建设。赵继希望,更多的高层次人才加入东北大学,不断提高学校办学水平,推动“双一流”建设。 

   辽宁省科学技术厅科技人才与自然基金处处长刘佳对辽宁省支持人才发展的政策做出了详细介绍。刘佳介绍了目前辽宁省的人才政策、近年来的人才引进机制以及未来辽宁省即将实施的人才建设计划。

学校科学技术研究院、人才工作办公室相关负责人分别对东北大学科技工作情况和人才发展情况及相关政策进行了详细的介绍,强调了东北大学科研工作的主要特色和方向。青年学者杨涛教授根据自己的亲身经历,分享了作为海外学者投身东北大学发展的经验和体会。

   11月30日,本届论坛的信息科学分论坛、人文社科分论坛、自然科学分论坛、工程材料分论坛同时在国际学术交流中心举行,与会青年学者就各自研究领域的前沿热点问题进行了分享。

据悉,为进一步加强教师队伍建设,汇聚更多青年才俊到东北大学共同奋斗、共谋发展,自2016年起,学校开始举办东北大学国际青年学者知行论坛,至今已是第五届,累计报名1500余人,他们有的来自世界知名学府,有的已在各自领域取得多项原创性成果,该论坛为引育青年人才、促进学术交流搭建了平台。